jueves, 6 de diciembre de 2012

Preparación del examen

Ganado bovino de raza tudanca. Cantabria.

Recuerdo que el lunes próximo tenemos el último examen de la evaluación (las actividades han debido enviarse antes).

He estado revisando el documento de grupo esociales2, y está bastante incompleto: ¡hay gente que no ha incorporado su parte! Es una pena, porque eso implica más trabajo individual.

Por si puede ser útil para alguien, lo copio aquí con algunas correcciones e indicaciones en rojo.

Sábado 8, por la mañana: He actualizado las últimas incorporaciones  de texto al Grupo, y lo haré otra vez hoy a última hora. ¡Espero que esté lo que falta! 

Vuelto a revisar el sábado por la tarde.


El sector primario

1. CONCEPTOS PRINCIPALES

Sector primario: Actividades económicas relacionadas con la transformación de los recursos naturales en productos primarios no elaborados. (BONcar)
Error: no es la transformación de los recursos, sino la obtención de recursos...
Falta explicar la importancia que tiene el sector primario en las economías y sociedades actuales. (MARjav)

Subsectores: Sector económico o social integrado en otro más amplio.
Agricultura: es la actividad que trabaja y cultiva las tierras para obtener alimentos y productos de uso industrial.
Ganadería: Es el sector que se encarga del manejo de animales con el propósito de lograr su aprovechamiento económico.
Pesca: Consiste en la captura de peces con finalidad económica
Silvicultura: Es el sector que se dedica a la explotación sostenible de los bosques, y a la plantación de especies arbóreas, con finalidad industrial. Son las siguientes:
          Obtener madera
           Pasta de papel. (delCri)
Faltan otros subsectores de menor importancia (MARjav)

Evolución: Falta

La explotación agropecuaria; sus tipos. La explotación agropecuaria son las instalaciones destinadas para el aprovechamiento u obtención de beneficio de un negocio relacionado con la agricultura o ganadería.
¿Sólo instalaciones? Mejor referirse a que es una empresa agropecuaria.(MARjav)

Tipos según las formas de propiedad: Pueden ser:
De propiedad (Mejor: explotación en propiedad MARjav): la actividad agropecuaria la realiza el dueño o los dueños.
Arriendo: el agricultor que la trabaja no es el dueño y pasa al dueño o dueños una renta por el uso de esa propiedad.
Aparcería: explotación llevada por un agricultor que no es dueño de la tierra pero pasa al propietario un porcentaje de los beneficios.

Según el destino de la producción: Puede ser:
Explotación de subsistencia: cuando la mayor parte de la producción se dedica a cubrir las necesidades de la familia, es decir, se dedica al autoconsumo y solo una pequeña parte de la producción se pone en venta.
Explotación de comercialización: aquella en la que dedicas la mayor parte de la producción a vender. (LORmar)

Según el grado de especialización
Pueden dividirse en el tipo de explotacion, en lo que produzcan es decir el tipo de productos que ellos produzcan (MARcar)
Falta lo principal: monocultivo y policultivo.

Según los medios técnicos de que se dispone
Puede ser una empresa que tiene muchos recursos para obtener maquinaria o puede ser una explotación que no disponga tantos recursos como para tener toda la maquinaria necesaria(MARcar)
Mejor: tradicional o moderna

Según sus dimensiones: grande, mediana, pequeña...; pero depende del tipo de cultivo.

La parcela; sus tipos:
La parcela es cada una de las porciones en las que se divide un terreno agrícola, pueden tener tamaños y formas distintas. (ONDedu)  

Según su forma y tamaño: falta

Según sus límites:
En el caso de que existan algún limite como arbustos o setos entre parcela y parcela, hablamos de un paisaje bocage (campos cerrados) y si no hay algun limite hablamos de un paisaje openfield (campos abiertos y de terrenos mas llanos). (ONDedu) 

Según el aprovechamiento que se persigue: falta agricultura intensiva y extensiva

Según la disponibilidad de agua: nos permite saber si nos situamos en un paisaje de , regadío con aporte artificial de agua o si nos situamos en un paisaje de secano, que depende exclusivamente del agua de la lluvia. Falta diferenciación entre agriculturas de climas áridos y húmedos.

Según la adaptación al terreno: los cultivos se adaptan a la topografía del terreno, si el suelo presenta continuas pendientes se construyen terrazas o bancales para aumentar la superficie de cultivo, esto exige mayor esfuerzo para el agricultor.

la productividad = es la relación entre la cantidad de productos obtenida por un sistema productivo y los recursos utilizados para obtener dicha producción. ¿?
las especies = proporcionan dos tipos de paisajes, con una única especie (monocultivo) o con diversas especies (policultivo)
la adaptación al terreno =
(PASale)

Los cultivos:

Los Cultivos se pueden clasificar en:
  • Cultivos de alimentación.
  • Cultivos industriales. Cuáles son.
La división de cultivos más importantes son:

Los cultivos herbáceos:

  • Cereales.
  • Leguminosos.
Hortalizas.

Frutos.
 

Vid.
 

Olivo.

Productos derivados:

  • Vino y mosto.
  • Aceite.
  • Conservas. 
  • Platos preparados.
(ONDedu)

Habría que explicar cada uno de ellos. 

Las especies ganaderas: falta la clasificación que hicimos en clase


2. AGRICULTURAS TRADICIONALES falta todo

Itinerante también llamada sobre cenizas, de rozas de fuego, etc.

Tropicales intensivas policultivos asociados a ganadería en zonas de clima tropical con estación seca...

Arrozales inundados característicos del sudeste asiático. Monocultivo muy intensivo...

Tradicionales europeas antes de la la mecanización...

En el Mediterráneo secano (cereal con barbecho, olivo, vid) y huertas de regadío...

En el resto del continente campos abiertos, rotación trienal...


3. AGRICULTURAS MODERNAS falta todo

Importancia de las tecnologías origen y evolución de la mecanización

Clasificación: maquinaria, aperos y otras herramientas, semillas, fertilizantes, productos fitosanitarios, etc.

Explotaciones familiares competitivas: asociación de cultivos Policultivos intensivos europeos

Agricultura extensiva moderna; EEUU como ejemplo falta

Cultivos intensivos; invernaderos, cultivos sin suelo, etc. falta

Agricultura ecológica: Es la agricultura moderna que decide utilizar técnicas de cultivo o crianza tradicionales, prescindiendo de semillas manipuladas, productos químicos, etc. La menor producción que obtiene se compensa con el precio muy superior que adquiere en el mercado, ya que hay una demanda creciente de productos más “sanos” en los países desarrollados.


4. LA PESCA libro, pero sólamente estos tres epígrafes:
La pesca como actividad del sector primario
Evolución
Tipos

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